アダマンタン縮環アレーンの論文がJACS誌に掲載されました!

アダマンタン縮環アレーンの論文が5月18日にJACS誌に掲載されました!
第一著者の吉原くんの抜群のセンスと頑張りで、2年間の研究を良い形でまとめることができました。
修論提出・修論発表の時期に論文の詰めをやっていたこともあり、かなりシンドイ日々もあったかと思います。
吉原くん、おめでとう!!周戸くんにも論文の様々な部分で大きな貢献をもらっています。ありがとう!!

Adamantane Annulation to Arenes: A Strategy for Property Modulation of Aromatic π-Systems

Takaku Yoshihara, Hiroki Shudo, Akiko Yagi*, Kenichiro Itami*
J. Am. Chem. Soc.2023, ASAP. DOI: 10.1021/jacs.3c02788

名大からのプレスリリースはこちら。日本語でわかりやすく書いたつもりなので、内容が気になる方はぜひご覧ください。

アイキャッチ画像をはじめ、素敵な図はITbM 高橋一誠 講師に作成いただきました。ありがとうございます!