伊藤英人講師が第12回PCCP prizeを受賞

伊藤英人講師が英国王立化学会および日本化学会より第12回PCCP賞を受賞しました。
若い世代の特別講演会の招待講演と合わせて関連研究の発表が日本大学船橋キャンパスで行われる第98回日本化学会春季年会で行われます(3月21日11:20~11:50 3H1-15)。授賞式の様子はこちら

おめでとうございます!

PCCP prizeについて(日本化学会HPより一部抜粋)

Royal Society of Chemistry (RSC; 英国王立化学会) が発行する学術誌PCCP (Physical Chemistry Chemical Physics) では”PCCP Prize”を設けており、日本化学会が協力して毎年数名の受賞候補者推薦を行い、春季年会会期中にRSCと合同で表彰式を行っています。今回日本化学会各ディビジョンから推薦された25件の受賞応募書類に基づき、研究課題、業績結果、成果の発表状況などを評価項目として慎重かつ厳正に審査し、4名を受賞者が決定されました。
受賞者は、第98春季年会会期3日目 3月22日18時から開催の国際シンポジウムレセプション (International Chemists’ Evening) に招待され,賞状 (PCCP Prize Certificate for Outstanding Achievement of Young Scientists in Physical Chemistry and Chemical Physics) 並びに,賞金,及び副賞の記念品がRSC代表者より授与されます。