有機金属若手研究者の会

第58回有機金属化学討論会の前日にあたる2011年9月6日に、野依記念物質科学研究館2階ケミストリーギャラリーで平成23年度第1回有機金属若手研究者の会が開催されました。40名以上の若手研究者に集まっていただき、中央大学石井研究室の武藤雄一郎先生、東京工業大学岩澤・草間研究室の鷹谷絢先生にご講演いただきました。世話役は当研究室の瀬川助教が行いました。

講演:

武藤雄一郎先生
「8族金属上における内部アルキンからの二置換ビニリデン錯体の形成」
鷹谷 絢 先生
「シリルピンサー型錯体の化学 ー錯体反応から触媒反応開発までー」

他の写真はこちら

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。